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Lechón al Horno

Cortar el lechón por la mitad a lo largo, hacer cortes en las articulaciones de las patas y 3 ó 4 cortes en el espinazo para que no se arquee durante la cocción. Acomodar el lechón en una asadera grande, rociarlo con vinagre y dejarlo reposar durante 1 hora. En recipiente aparte, mezclar los ajos picados, el orégano, el perejil picado, la albahaca, el laurel, las ramitas de romero, la sal, el ají molido y el jugo de limón. Colocar el lechón con las costillas hacia arriba sobre cuatro maderitas para que el calor circule, no forme vapor y el lechón se dore en forma pareja. Adobarlo con la mitad de la mezcl preparada, distribuyéndola bien en toda la superficie, dejar reposar durante 2 horas. Calentar el horno a temperatura máxima durante 30 minutos, ubicar el lechón y bajar la temperatura del horno al mínimo. Hornear lentamente rociándolo cada 20 minutos con el adobo. Dar vuelta el lechón al cabo de 1 hora y 30 minutos y terminar la cocción en una 1 hora y 30 minutos más.
Servir caliente o frío.
Nota: El lechón debe resultar dorado y con la superficie crocante, como hojaldrada, esto es señal de que está cocido y desgrasado. Si se lo sirve caliente, acompañar con batatitas, cebollines y zanahorias glaceadas, con ciruelas pasas o con uvas pasadas por mostaza caliente. Si se lo sirve frío, acompañar con ensaladas.


Ingredientes
Ingrdientes para 20 porciones:
1 lechoncito de 5 ó 6 kg.
6 cdas de vinagre
Adobo:
2 dientes de ajo
1 cda de orégano
4 cdas de perejil picado
1 cda de albahaca picada
6 ramitas de romero
8 hojas de laurel
1 cdita de sal
1 cda de ají picante
Jugo de 2 limones grandes